Памяти Б. Пастернака. Из ранних стихов

Диакон Георгий Малков
   

    ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ
   ПАМЯТИ Б. ПАСТЕРНАКА




             1.

Всё тянется к ночи. Отчаянно запад
Пролил анилин на заката холсты,
И сосен погоста багровые лапы –
Как пламя колышут закатную стынь.

Сегодня – всё дрожь, и знобящее небо
Готово уже наложить свой арест
На камень – где вы, и рукой неумелой –
Знак вашей судьбы – кем-то выбитый крест.

Но что вам озноб, что вам чьи–то нападки, –
Вам, слышавшим звонниц заоблачный звон!
Иных запугает тлетворной загадкой
Сажень перегноя средь бездны времен.

Сестра наша жизнь – и сегодня в разливе!
Всё та же – она, и всё тот же – наш сад,
Жасмин и шиповник – и нет их счастливей,
Когда запылает июль у оград.

...Как будто всё – то же, и всё же – о, всё же! –
Не будем лукавить, примета ясна:
И дом – всё дряхлей, и закат – ненадежней,
Всё выше и выше над вами сосна.

Шиповник отцвел и рябинам покорен –
Не видно за ним ни полей, ни реки;
И куст бузины – непролазен и черен:
Весь в капельках крови – как ваши стихи…

Переделкино,
день свв. Бориса и Глеба,
1975



              2.               

Пора, пора – сиять и властвовать
Всё откровеннее, всё искренней!
Какая гибель льдам прекраснее? –
Взрываясь так, взрываться искрами!

Пусть реки – в ранах! Всё же – выжили!
А  этот грохот – повод к паводку
Весенних слез, спросонок брызжущих
В снегов нестиранную наволоку.

А этот город – он не ведал ведь:
Когда начнется? Скоро ль кончится?
Но, весь уже живя победою,
Мыл бойко стекла и оконницы

Осколки солнц по рамам сыпались,
И били звонко крылья форточек –
Чтоб просыпались те, кто выспались, –
За жизнь хватаясь, как за поручни.

И грозный гул вдруг плыл над крышами,
И все, тревожась друг за друга,
Слух настораживая, слышали
Весну, летящую по кругу!

1975, 1976