стреножена судьба

Наум Телешевский
два деда сгинули. исчезли. нас разлучила та война. мальчишкой снилось,
что на время, нет, оказалось навсегда. из лихолетия не вернулись, для них
разверзлись небеса, я никогда не видел деда и на портрет смотрю. в глаза.
они взирают, постепенно от времени желтеет лик, один пал смертью в Украине,
майор, под Киевом погиб. четыре сына, дочки две, второй оставил в той избе,
откуда вышел за порог и эшелоном на восток... пятиконечная звезда, знакомый
черный обелиск на въезде в Минск, за речкой, вниз... над тяжестью гранитных
плит плывут куда-то облака и с неба падает вода, то не дожди идут стуча,
то слезы льет моя душа, - я неприкаян на земле - и часто ночью, в тишине,
сам задаю себе вопрос про горечь скомканных годов: что защищали Вы тогда,
за что стреножена судьба? ответ найти я не могу, в глаза смотрю и водку пью.