Два голубочка - миловались, целовались

Владимир Бетан -Дыхание Прошлого
На дубе-дубочке,

 Миловались,

Два голубочка -
Миловались,
     целовались.
Вдруг откуда не возьмись
Ясный  сокол -

Сбил, ушиб, убил сизого мохноногова голубя.


... Кровь пустил по сырому дубу,
Перья раскинул по чистому полю.
Растужилася голубушка по голубе:
О голубушке мохноногом.

Говорит млад ясен сокол:
" Ты не плачь, не плачь
Сизая голубушка,
О своём голубчике...,

Я за море синее слетаю,
Пригоню голубиную стаю,
Выбирай любого
     сизого голубя".

Сизая голубушка молвила:
" Ясный сокол  -
Не лети на море синее
Стаю не гони голубиную.

Сокол залётная пташечка
Ощипай мне крылышки серые,
Пух распусти по ветру,

Дай отраду смерти поскорее,
Чтобы мне умереть,

Без милого голубя
          глаза сомкну…,
Не летать с куста на куст
             во зелёном саду".