Зверосовхоз

Элеонора Белевская
       

Вчера проснулась я в слезах.
Мне снились эти клети,
Звериный  сумрак лисьих глаз,
Приговоренных к смерти.

Здесь кормят вдоволь,
За едой охотиться не надо,
Но только больше никогда
Не выйдешь из ограды.

Вперед два шага и назад –
Вся жизнь в метаньях этих.
Но кто-то по ночам грызет
Тихонько прутья клети.

Чтобы не видел зверовод,
Дыру прикрыл он телом.
Лишь только человек уйдет,
Опять, опять за дело.

Вот так прогрыз себе он лаз,
Ждет с нетерпеньем ночи,
Поскольку быть воротником
                и мясом
Лис не хочет.

И вот бросается во тьму,
Вниз, раздирая шкуру,
И за ограду в дальний лес
Мчит пулей чернобурый.

Похоже, зверь сошел с ума,
Кругом полно народу
И все ж, будь проклята тюрьма,
Да здравствует свобода!

Спустя пять дней, вернулся он,
Голодный и понурый,
На мясо братьев обменять
Готовый жизнь и шкуру.

Но мной не будет осужден
Зверек, рожденный в клетке-
Свободно жить его, увы,
Не научили предки.