Привиделась старая сказка...

Мария Харьковская
За сиреневым кружевом полудождя-полуснега
И холодной наощупь - попробуйте! - льдинкой стекла
Мне привиделась старая сказка про Север, а с нею
В приоткрытую душу полярная ночь забрела.

И тотчас по больничным углам полутени расселись,
А на пике октябрьских будней случилась зима...
Мне зачем-то привиделась старая сказка про Север,
От которого даже заочно, но сходишь с ума,

Застревая в декабрьских сумерках давней метелью,
Цепенея в преддверии чуда, сгорая до тла...
Жаль, отнюдь не морозом и снегом здесь пахнут постели,
Да дочка для сказок таких еще слишком мала.

А за окнами плещется осень в прозрачном сосуде
До смешного обычного дальневосточного дня...
И лихачат авто... И подвержены люди простуде...
Несерьезно все это на старые сказки менять.