Теорема Павшей Империи

Вадим Уматов
Я чувствовал боль, околдованный светом
Владыки ночей – леденящей луны
И видел в её лике образы зверя,
И старец седой мне промолвил из тьмы:

На тверди небесной был дьявол повержен
И названный князем мира и тьмы
Он брошен на землю как несовершенство,
И лик воцарил свой на теле луны.

Затем сладкий голос из мрака с лукавством
Прервал его речь обращаясь ко мне:
Возьми мою руку, пойдём в моё царство,
Его не познал ещё смертный хитрец.

Моё царство покоя, блаженства
И как море бескрайне оно,
Все кто жил, утеряв совершенство
Обессилев ложатся на дно…

Кто это та, что ходила по кругу
И звала хитрецом мудреца?
Кто это та, что водила по кругу
Остужая на время сердца?

Скитаясь над бездной холодного мрака,
Не зная дороги, я бросился вспять,
Не чувствуя груз на груди я от страха
Проснулся в ночи и не смог долго спать…

Так кто это та, что водила по кругу
Называя пророка слепцом?
Так кто это та, что брала мою руку
Накрывая всех грешников чёрным венцом?
 

В. Уматов.
2001 г.