Самодельная бас-гитара

Андрей Ал Васильев
Памяти моего школьного друга Владимира Трондина
(г. Северодвинск, 1958-2008)


Шуршит оцифровка со старой бобины,
Года в перемотку пустив,
И память о времени школьного ВИА
Стучит в позабытый архив.

Там корпус и гриф из простых деревяшек,
Залитых в эпо'кисный клей,
Да звукоснимателей пара, и каждый
По девять советских рублей.

Творили умелые руки гитару,
Что дорого-любо играть,
При том не имея ни капельки дара
Аккорды с басами связать,

И знали, столярным внимая талантам
И жало вонзая в припой,
Что лавры достанутся лишь музыкантам,
Что водят на танцах толпой.

Откуда ж возникло такое решенье
В строку всей дальнейшей судьбе?
Не с детства ли виделось предназначенье
Другим помогать, не себе?

Колотятся в стены соседних регистров
Басовой гитары ходы,
Закроешь глаза – и дрожание видится
Латанной оловом «ми».



= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Песню "Старый рояль" (моя первая попытка написать связный полный текст в стихах в 1976 г., музыка Владимира Дорофеева, исполняют: В.Дорофеев - пение и бас-гитара (та самая!), Сергей Мохов (умер уже давно) - фортепиано, А.Васильев - гитара; домашняя запись 1976 г. в Северодвинске) можно прослушать на страничке: