Память

Графиня Де Пегуа Ольга Пегушина
Я не помню тебя отдельно
от любви.
М. Цветаева. "Поэма горы"


Я не вижу тебя отдельно
от минувших дней.
Не отгонит и крест нательный
Мир теней.

Мир теней, что меня бросает
в жар и хлад.
И порой невзначай затянет
В глубь - назад.

Этот шаг непростой и шаткий -
Стынет кровь!-
По дороге ледисто-гладкой
В тень-любовь.

Тень-любовь - как букет созвездий,
Да при ней -
Тень надежд, тень действий,
Тень людей.

Тень надежд, как праздник -
Тверже шаг.
(Подготовка к казни
или как?).


Тень надежд ступает -
Шах и мат!
(Не с нее ль откроет
Врата  Ад?)

Тень надежд приятна
Манит блеск...
Хороша, опрятна -
В строй невест.

Но уже встревает
Слово страх...
Я еще не знаю:
Будет крах.

Будет ночь голосов и гула -
Ночь толпы...
В ночь сломалася ножка стула
У судьбы.

Я не помню тебя отдельно
От толпы...
Поглощают памяти бельма
Прошлый  пыл.

И с надеждой банально спорят -
Разность сил! -
Гордость, знанье и просто горе -
Свет не мил!

И тебя все равно прощаю -
Там в сердцах.
Только близко не подпускает
Слово «страх».

Я тебе ни на грош не верю,
Ни на рубль.
Но срываюся и слабею
Будет рубь.

Ты потом мне протянешь руку
Среди бурь,
Чтоб, наверно,  развеять скуку
Скажешь: «будь…»

Но что руки твои, что губы
Для тоски,
Что вонзает свирепо зубы,
Рвет в куски.

Я тебе, нет, совсем не знаю,
- Да, не спорь!-
Тень иллюзий прижата к краю
словом «боль»...

А спасенье оно простое -
На испуг! -
Все сравняет и все покроет
Тень разлук.

Уж не вызовут тени цельно
Зов в крови.
Но не помню тебя отдельно
От любви.