Смотритель

Анастасия Цветок
"А  что  такое  это  фантастическое  "истинное  благо"?  Ответа    нет,    конечно.  Нас  держат  здесь  за  решеткой,  гноят,  истязуют,  но  это  прекрасно    и    разумно,  потому  что  между    этою    палатой    и    теплым,    уютным    кабинетом    нет    никакой  разницы.  Удобная  философия:  и  делать  нечего,  и    совесть    чиста,    и    мудрецом  себя  чувствуешь..."
                А.  П.  Чехов  "Палата  №6"

В  тепличной  комнате  пьет  сладкий  чай,
закусит  мыслями  чужих  поэтов.
Питаясь  слабостью  псевдоэстетов,
взрастил  за  стеклами  свой  псевдорай.

И  в  кресле  зрителя,  зарывшись  в  плед,
он  смотрит  хроники  больного  мира.
"Смиритесь,  сирые.  Ведь  нет  буксира.
Вы  скоро  сдохнете,  и  я  вослед."

Но  руки  тянутся  к  его  стеклу,
ладони  слабые  в  кровИ  размыты.
Страданья  спрятаны  в  башках  обритых.
"Закройте  шторками  пустую  мглу".

Но  кто-то  вторгнулся.  Под  звон  стекла
осколки  срезали  пласты  сознанья.
От  сна  и  тления  его  спасла
рука  разбившего  заслон  страданья.

Горячим  чаем  обожжет  нутро.
Прогорклым  сахаром  чадят  страницы.
А  разум  требует  опять  забыться,
запрятать  тени  под  густой  покров.

Он  вспомнит  в  мареве,  что  тоже  есть
по  эту  сторону  стеклянной  призмы.
Но  поздно  каяться  и  ставить  клизмы.
Его  запрятали  под  цифру  "шесть".