Памятка начинающему гению

Елена Клейнаускас
Каждый изгиб гениального духа
Сдавайте под опись в корреспонденции -
Это позволит не только по слухам
Выявить вашей судьбы квинтэссенцию.
Пользуйтесь смело большими полями,
Пусть для стихов меньше места останется.
В пометках пускай сотни лет разбираются
Потомки, биографы и старшеклассники.
Если растратить жизнь по-человечески,
В меру разумно и в меру буяня –
Неинтересно становится сплетникам,
Скажут: какая уж тут гениальность.
Как же спокойная, цельная личность
Может дать нечто бесценное миру?
Надо безумств, заводных, фееричных:
Гений и нежность несовместимы.
Себя истерзать, выбрать позу страдальца,
И пить, и кутить – это гению можно.
(Никто не поверит, что без возлияний
Возможно такие шедевры отгрохать.)
Надо издёргать своё окруженье,
По парочке судеб протопать ногами,
Потом застрелиться прилюдно и смело,
Чтобы остаться навек гениальным...