В пустыне

Ольга Денисова 2
Одному Моисею известно, зачем
          И куда мы бежим.
Говорят, в Палестине есть город Сихем.
                Бог бы с ним!

Одному Моисею известно, какой
          Будет жизнь наша там.
Душный воздух Египта так сладок весной
                По ночам.

Череда пирамид – что предгорий гряда.
             Нил, как море, широк.
И во время разлива подходит вода
                Под порог.

Пеликаны глядятся в зеркалья подпруд,
          Чистят перья и хвост…
Говорят, в Палестине оливы растут
                Выше звезд.

Говорят, в Палестине не почва, а мёд,
           Воздух пряный, как тмин.
Говорят, что из нас до нее не дойдет
                Ни один.

Но должны мы, как пленники, дальше идти,
            Увязая в песке.
Ты один, Моисей, видишь точку пути
                Вдалеке.

Фараона рабом иль твоим, Моисей,
           Быть не всё ли равно,
Если всем нам по-прежнему воли своей
                Не дано.

Фараон далеко, и ему не до нас.
           Ты всегда тут как тут.
Словно овцы, мы отданы все на твой глаз
                И на суд.

Ты уверен в себе, ты суров и жесток,
           Не стоишь за ценой.
Для тебя мы – песок, гиблый, зыбкий песок
                Под ногой.