Себе на сорок

Виктор Игнатьев
Сижу за столом.
        Сорок лет.
              Три свечи.
Звонит телефон.
        Говори.
              Не молчи.
Осколками по полу
              стёкла
                души.
Ковром
       под ногами
             любви миражи.
На голову
         счастья -
              щепоть конфетти.
Для Нового
          года
              полно мишуры.
Полжизни - назад.
            Что было -
                в расход.
Твой ласковый взгляд,
              и снова -
                вперёд!
Одни говорят,
             что я
                поседел.
Другие твердят,
             нет проку
                от дел.
А третьи спешат
             с поздравленьями
                в ночь.
Да мне уж, пожалуй,
              подняться
                невмочь
Что было - бульдогами
               лет
                на руках.
Что будет - на шее
             под именем
                Страх.
И я не такой,
           как хотели
                вокруг.
Я сам себе -
           враг.
Без медвежьих
           услуг.
А дочь уже замуж
           скоро
                пойдёт.
Нет времени встать,
            оглянуться.
                Вперёд!
А мне бы твоих
            изнывающих
                рук!
А мне бы на остров.
              Лишь море
                вокруг.
Без кельи -
          монахом,
               несчитано лет.
Где жизнь без оглядки?
                Ищу я
                ответ.
Где люди, которые
                были
                вчера?
Лишь капля свечи
            на ладони
                легла...