Уснуть - не спать!

Вика Дашкова
                Вдохновение Сергей Решетнёв
                http://www.stihi.ru/2009/12/06/384



Уснуть, скорей уснуть!..

Тряпичный плен, оставив как-нибудь,
Неважно… на полу, на кресле, в ванной…
И отогнав неясных мыслей муть,
Подняться над землей обетованной!
Мгновение остаться на весу…
Коснуться наготой  призывной фразы…
И кубики домов теперь внизу,
И поздних окон гаснущие стразы…
Надрывно ветер щиплет провода
Банально обусловленная ниша.
А в озере Луны – янтарь-вода,
И на лугах небесных - звёзды дышат.

Лететь, скорей лететь!

Развеяв страх и понимая впредь,
Что все границы мы возводим  сами!
О, тяжкий труд себя преодолеть!
Своим поступкам, становясь весами…
Испытан опыт пешки и ферзя.
Осталось вспомнить - мы однажды жили!
Но до сих пор, что можно, что нельзя -
Навязчиво в заезженном виниле
Звучат стереотипы всех времён,
Реакций, ожидая машинальных…
И прячет душу, каждый, кто влюблен,
От боли в параллелях невербальных…

Понять, скорей понять!

Как самобичеваний рукоять
Врезается в живую плоть желаний…
В стремлении лететь – не устоять!
В оправданность, поверив, ожиданий…
И кем угодно стать – цветком у ног,
А может главной героиней в драме…
Росинкою скатиться в эпилог -
По стебельку, зажатому губами…
Разлиться тёплой гладью и шептать,
Что в жизни неизведанного море
Тройную источает благодать -
Душа и плоть, и разум – априори…

Вернуть, скорей вернуть!

Рассыпав всю космическую ртуть,
Чтоб дотянуться хоть одной частицей,
Отдать своё тепло, наметив путь,
За самой первой ветреной зарницей
Лететь, пронзая облака, стремглав!
И не бояться взрыва в подреберье!
Сомнения и домыслы – поправ!
И с истиной, что каждому по вере
Подняться над гнетущей темнотой
Со лба отбросив радужную прядь
Стать солнцем, явью, видимой мечтой
Чтоб быть с тобой! Не спать!..

 Не спать! Не спать!..


                Продолжение у Николая Астафьева
                http://www.stihi.ru/2009/12/11/830