Смятение

Александр Сергеевич Гурьев
Судьбою мучимый жестоко,
Не знаю я, чему уж верить.
Моей душе все одиноко,
А в сердце тень ЧУЖОЙ потери...

Что сотворил я?.. хочет правды
Измученный страстями разум!
То ли врала мне, то ль проклятый
Рок дал и ложь и правду разом?!

Актриса? Похвалы достойна!
(И Бог судья ей, коль играла!)
Но если ей иглою, больно,
Стрела амура в грудь попала?..

Нет казни более жестокой,
Чем слово "нет" тому, кто любит...
И рядом быть - и одиноким:
Душа мучений не забудет.

Да, я ослеп - и от напастей
И от медовых слов я таю.
Но отрезвили! Значит - к счастью...
"Нет!" - и решенья не меняю...