Экзотические фрукты к столу

Тимур Бархатов
Ещё не так давно большинство из нас могли только случайно услышать о таких экзотических фруктах как «авокадо»,  «кокос»,  «манго». Правда,  при большом желании, кое-что о них можно было узнать из "Большой Советской Энциклопедии". А вот представить их вкус оставалось лишь по "методу Жванецкого":  детально выспросить у дальних родственников,  которым рассказывали об этом  их хорошие знакомые, побывавшие за рубежом.

Да и сегодня далеко не все жители страны могут похвалиться, что пробовали экзотические фрукты лично. Но увидеть их на прилавках уже вполне реально. Потому что сейчас везде, как и в Греции — «всё есть!» . А, теоретически,  пригласить их "в гости" к своему столу может каждый желающий,  достаточно позвонить по телефонам,  которых множество в каждой рекламной газете. В зависимости от весомости вашего счета в швейцарском банке,  вам на следующий же день самолетом доставят ананасы с Гавайских островов,  грейпфруты с Кубы и Барбадоса или манго из Индии. А египетские бананы,  китайские мандарины или испанские апельсины могут привезти в тот же вечер.

Так давайте перелистаем атлас мира и поглядим,  "что есть чем" в далеком зарубежье,  и так ли,  действительно, оно нам необходимо.
Ананас — плод скорее экзотический,  чем полезный или вкусный. В нем содержится очень мало витаминов и микроэлементов по сравнению,  например,  с тем же нашим яблоком. Те,  кто разбирается в этом вопросе,  утверждают,  что ананасы нужно пробовать непосредственно на плантациях,  в момент их созревания.

Те же продукты,  которые "добираются" до нашего рынка,  так же отличаются от спелых плодов,  как зеленые абрикосы или высушенная клубника от сочных, привычных нам деликатесов. Поэтому,  ананасы,  как и шелковицу,  необходимо потреблять свежесорванными. Если все же кто-то "жить не может" без ананасов,  предпочитая класть их в шампанское или "совмещать с рябчиками" то лучше брать их из банок с законсервированным продуктом в собственном соку.

Апельсин — наш старый знакомец,  так сказать,  "иностранец" с видом на жительство в Украине. Изумительное растение по красоте и по составу полезных веществ в плодах,  а вот на вкус и цвет,  как известно,  кому что нравится… Апельсиновое дерево можно с полным правом назвать вечнозеленым растением. Его листья,  ветви и даже стволы имеют приятную зеленую расцветку. Эти деревья начинают цвести и плодоносить уже на второй год жизни,  сохраняя эту способность до 50,  а то и до 100 лет.

В природных условиях Кавказа апельсины созревают к декабрю,  а в средиземноморье — круглый год. Поэтому там апельсины сортируют не по "цвету зрелости",  а по размерам. Необходимую "товарную окраску" кожуре придают с помощью обработки этиленом. Поэтому,  покупая заморские апельсины,  выбирайте — для красоты или для наслаждения.

Арахис,  он же земляной орех. Когда растение увянет и склонит ветки к земле,  там из высохших листьев и цветков образуется своеобразный кокон на две камеры,  в каждой из которых зреет по зернышку. Зерна арахиса настоящий кладезь необходимых человеку микроэлементов,  особенно фосфора и железа. Очень высока калорийность арахиса — в одном грамме содержится до 5 калорий энергии. Перед употреблением зёрна нужно слегка поджарить,  как семечки подсолнуха,  и тогда вы получите и пользу,  и удовольствие.

Бананы или "тропическая трава". "Листик" такой травки имеет в ширину более одного метра,  а в длину достигает 7—8 метров. Очень оригинально плодоносит банан. Прямо со ствола множественно прорастают венчики "женских" цветков,  которые нависают над одним "мужским" цветком фиолетовой раскраски. Через 3—4 месяца именно из опыленных "женских" цветков образуется банановая гроздь,  в которой может быть от 300 до 1000 бананов.

Эти плоды содержат весьма полный набор витаминов и микроэлементов,  в том числе достаточно редкие магний и калий. В Европе бананы считаются лакомством и подаются на десерт в естественном виде и даже в кожуре. В странах произрастания и в США их добавляют в салаты,  вялят,  засахаривают или просто "надкусывают" как у нас яблоки.
 
Грейпфруты,  что в буквальном переводе означает "гроздь фруктов". Действительно,  эти огромные плоды растут гроздьями на больших деревьях,  достигающих в высоту 10—12 метров,  и плодоносят только один раз в 1, 5—2 года. Полезным считается сок грейпфрутов,  так как он усиливает обменные процессы в организме и,  по свидетельствам некоторых энтузиастов,  способствует похудению.

Лимоны,  привычные,  традиционные спутники нашей кулинарной жизни. Они хороши и в салатах,  и с чаем,  и к коньячку,  и от простуды… В лимонах очень много витамина "С" (в мякоти) и витамина "Р" (в кожуре),  а также органических кислот. Поэтому,  не рекомендуется долго жевать лимонные дольки даже на спор,  можно серьезно повредить эмаль зубов.

Всем хороши привычные нам лимоны,  но они… не настоящие. Истинные "культурные" лимоны растут в Китае,  откуда и были завезены арабами в Европу еще в ХI столетии. И эти лимоны сладкие. Их не кладут в чай,  ими не закусывают после рюмки коньяка,  а подают на десерт наравне с другими сладостями. Поэтому,  не удивляйтесь,  если вам случайно попадется такой фрукт. Даже до оскомины зеленый снаружи,  он может оказаться великолепным на вкус.

Манго — очень ценный продукт питания,  содержащий почти полный набор всех необходимых человеку витаминов и питательных веществ. А витамина "С" в нем даже больше,  чем в лимонах. На своей родине — в Индии,  плоды манго часто заменяют людям весь остальной пищевой рацион. Обычно их готовят в виде салатов,  нарезая небольшими кусочками.

Вырастают эти плоды на огромных раскидистых деревьях высотой до 20—30 метров,  часто образующих,  так называемые,  мангровые заросли. Деревья цветут колоссальным количеством цветков,  напоминающих всем знакомую мимозу. На одном дереве может быть около миллиона цветков. Для сравнения можно уточнить,  что на крупной яблоне или вишне редко бывает больше тысячи цветков. Плодоносят манговые деревья один раз в 2—3 года и на одном громадном дереве плодов созревает не так уж и много.

Мандарины —  ярко-оранжевые,  хорошо всем известные дольчатые плоды. Очень долгое время на большей территории страны именно мандарины считались непременным атрибутом Новогоднего стола. Традиционно торговая сеть "выбрасывала" их на прилавки для плана и годовой "прогрессивки" как раз в декабре. Правда,  в портовых городах — Одессе,  Ленинграде,  Владивостоке мандарины можно было купить круглый год.

Мандарины не отличаются особыми полезными свойствами. Специально рекомендованными они могут быть только людям с повышенной кислотностью желудочного сока, для профилактики изжоги. Растут мандарины на относительно небольших деревьях,  которые довольно неприхотливы и дают поистине великолепный урожай. Как говорится,  за плодами не видно листьев. Поэтому,  не в такие уж и далекие годы,  некоторые предприимчивые люди с Кавказа умудрялись "обменивать" в Москве урожай с небольшого мандаринового садика на новы "Жигули",  а то и "Волгу".

Финики - плоды финиковой пальмы,  известные в истории многие тысячи лет. Они очень полезны для человека,  особенно в условиях жаркого климата. В финиках содержится до 75% глюкозы и фруктозы,  а не сахарозы,  чем они сродни нашему привычному меду. Много в финиках калия,  магния и,  особенно,  железа,  что способствует насыщению крови кислородом.

В давние времена финики использовались не только как продукт питания,  но и как лечебное средство. Компрессами и примочками из финиковой кашицы на кислом вине лечили гнойные раны,  воспалительные процессы и даже некоторые венерические заболевания. Но все вышесказанное в большей степени относится к финиковым плодам, находящимся на промежуточной стадии созревания. Такие финики характеризуются красно-желтым цветом и имеют терпковатый привкус. Европейцы же предпочитают перезревшие шоколадно-коричневые плоды - сладкие на вкус и с воскообразной корочкой.

А еще сегодня на слуху такие экзотические "иностранцы" как:
— авокадо или аллигаторова груша,  скорее съедобный плод,  чем деликатес,  произрастающий на вечнозеленых деревьях из семейства лавровых;
— кокос - плод кокосовой пальмы,  мякоть которого широко применяется в кондитерской промышленности,  в частности,  во всевозможных "батончиках", начинках и,  конечно же, в "божественных рафаэлло";
— фейхоа - плоды вечнозеленого кустарника из семейства миртовых. Маленькие,  совершенно невзрачные на вид,  они обладают роскошным ароматом и вкусом лесной земляники. Протертая смесь фейхоа с сахаром,  сохраненная в холодильнике до Нового года,  подарит вам ароматы лета в самую суровую стужу.

Приятного всем аппетита и доброго здоровья!