Война

Вита Аленчикова
Глиняный слоник, тетрадки из школы,
Дальше – гитара с бантом на стене.
Смотрит со снимков мальчишка веселый.
Мальчик погиб на войне.

Дома  - как раньше – так тихо, уютно…
Все, как и раньше, лишь мама не спит,
И похоронной бумаге не веря,
Молча в окошко глядит

Боже, какой это было весною?
Дети бежали, кричали: «Ура-а!...»
Было ли это давнишней порою
Или лишь только вчера?..

Это не дети! Солдаты, солдаты…
Мальчики строем идут воевать.
Строем из детства уходят куда-то
За матерей постоять!

Так из какого же он лихолетья –
Мальчик веселый со снимков глядит?
Вечно и скорбно в российских столетьях
Мать у окошка сидит.

                23 февраля  2004 г.