Хребет Салатау

Алексеева Людмила
Бьёт из горы фонтан небесный
Кудряво-пышных облаков.
На кручах скал – почти отвесных –
Морщины прожитых веков.

Какая сила разорвала,
Скроила эти берега
И ров гигантский  изваяла
Для фантастичного врага?

Ущелья расступились стены,
И мощь стеснённая воды,
На волю вырвавшись из плена,
Сразила горные хребты.

И только грифам нет преграды:
Они над пропастью парят –
Что им каньонова громада? –
Надменен сверху зоркий взгляд.

А мой блуждает в изумленьи,
В очаровании немом,
Касаясь скал, их отраженья
В стекле сулакском голубом.

Висят террас над бездной волны,
Деревьев редких острова,
К реке сбегается покорно
Дрожащей челядью трава.

Вершин величественных взоры
Устремлены со всех сторон,
Вдали синеющие горы
Закатный Солнца прячут трон,

И исполином Салатау
Залёг, как сфинкс у пирамид,
Покой каньона охраняя,
И стража неприступен вид.