Шемонаиха

Любовь Шлегель
Там, где светлые воды Уба голубая несёт,
Городок приютился... С годами растёт и растёт...
Шантарой этот город земляк наш когда то назвал,
Иванов Анатолий, что книгу о нём написал.

Здесь гора Мохнатуха, как страж у незримых ворот,
Растянувшись драконом, глядит с каменистых высот.
За рекою Убой- легендарный утёс с озерцом,
Стоит Марья из камня теперь на утёсе на том.
И встречает гостей величавою статью своей...
Здесь так много хороших, душевных и щедрых людей
И горда я безмерно, что жить довелось здесь и мне,
На прекрасной, и доброй, богатой дарами земле.