Рыжий кот

Елена Хлоя
Рыжий кот - дитя подвала
Облезлый, шустрый и голодный,
Так много раз судьба броала
Ряд испытаний ему сложный.

Он проходил их, не пугаясь,
Смирившись, что другим не нужен;
Жил одним днём, всегда стараясь,
Найти ночлег и сносный ужин.

Привык он с детства быть проворен,
Ведь, мама-кошка говорила:
"Домашний кот, хоть сытен, но покорен,
В неволе жизнь его тосклива."

И у людей он не искал приюта,
И не привык бы он к ласкающим рукам,
Не выучил бы он режима и маршута,
Не стал ради еды б тереться по ногам!

На чердаках, в подвалах жил он гордо!
Ловил мышей, да блох чесал,
А по ночам мурлыкал громко
К большому возмущению, всем спать мешал.

И так всегда, был верен он себе,
Боялся одного лишь Бога,
Лютых морозов в Феврале
И каплю, старого бульдога.

Нежданно, в городе пришла весна
И месяц Март сменил зимы узоры
Луч солнца одурманил допьяна,
А кот обхаживал окрестные заборы

Он радовался первому теплу,
В восторге, задирая шею вверх
Вдруг... на корнизе кот увидел ту,
Чья красота затмила всех!

Он замер, поражённый белезной
Её шикарной мягкой шкурки,
Очаровался глазок глубиной,
Где, запросто, тонули переулки.

На удивленье, кошка, увидав его
С карниза спрыгнула на встречу.
Палка стрельнула, растревожил март её
И кошка захотела провести с ним вечер.

Они гуляли по бульварам,
По мостовым гоняли птиц,
По площади и тротуарам
Их счастью не было границ!

Вот так прошёл и день, и вечер,
И ночь, что роковой была.
Хозяйка кошки не спала, сжигала свечи,
Практически, с ума сошла.

Но, видно, зря с ума сходила
И, вскоре, кошка уж пришла.
Была она довольна и игрива -
Всё что хотела, получила и ушла.

А бедный кот тогда влюбился.
Впервые в жизни он кому-то верил,
Противен стал подвал и принцип изменился,
Но он, напрасно,  ждал в заветном сквере.

Ведь, для неё он стал, как развлеченье,
Простой прохожий на пути
Его любовь - ошибка, заблужденье,
Вдвоём им вместе не идти!

И кот её больше не видел,
Но долго помнил и любил
Её поступок сердце не обидел,
Наоборот, он сам себя во всём винил.

Облезлый кот не пара ей!
Не будет счастья кошке с ним.
Он знал, не может быть любви  сильней,
Поэтому развеялся  с пути как дым.