Наедине с декабрьским небом

Александр Эттинген
Наедине с декабрьским небом...
Курю... И на ресницах снег...
Туда, где был и еще не был,
Уносит мыслей лёгкий бег.

Ты говоришь: "Живи сегодня!"
А я, увы, живу мечтой.
Москвы мне чужд уклад нестройный,
И я ищу души покой

За расстояньем, за часами,
Где нет кремлёвских красных звезд,
Что язвами под небесами
В туманном мраке горше слёз;

Где снег не тает на ресницах,
Ведь снега там банально нет,
И нет усталости на лицах;
Где ясен день, как Божий свет.

А здесь в Москве, в бесцельной гонке
Нет вдохновенья для души.
Из пальца высосаны ёлки,
Гирлянды, ворох мишуры.

До Рождества еще успеет
Откинуть месяц календарь,
Но на витринах уж пестреет
Предновогодний инвентарь.

Как будто люди ждут, что минет
Под звон бокалов старый год.
Нет... Праздник только в магазине,
Лишь с тем, чтоб не пропал народ.

6.12.09