Chanel No 5

Татьяна Красюк
«Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». Коко Шанель.

Первому абстрактному аромату, который не повторяет аромат какого-либо цветка, выпущенному Домом Chanel в 1921 году посвящаю:

- Каков аромат у моды? -
Задумалась Габриэль.
Наверное, у бомонда
В дебатах случалась дуэль.

Им любы фиалки иль розы,
Цветка одного аромат...
Но то были строчки из прозы,
Дух моды - слияньем богат.

Пусть в верхних окажутся нотах
Нероли и бергамот,
То дорого выйдет в банкнотах,
Но стоит того, коль не жмот.

А в сердце - жасмина и розы,
Да ландыша признанный стиль,
И в шлейфе - сандала доза,
Ветивер, янтарь и ваниль.

Классический и элегантный
Содержит флакон аромат,
Магический, горько-прохладный,
Для женщин мечтательных клад.

Был пятым по счёту тот запах
В коллекции Эрнеста Бо,
И "пять" же на разных этапах
Удачу Шанель принесло.

Ему отдала предпочтенье,
Он мог окрылить, обаять,
В истории моды явленьем
Мог стать бы "Chanel номер пять"...

28.11.2009 г.


P.S.:
Выражаю искреннюю благодарность Ирине
Петал http://www.stihi.ru/avtor/irinet65
за анонсирование моих скромных творений,
посвящённых великой КОКО ШАНЕЛЬ в своей
публикации "Стихополотно. Коко Шанель"
http://www.stihi.ru/2016/07/21/6593