Дом Джульетты

Александр Чернобривенко
Ужель – та самая Верона?
Ужели с этого балкона
Тому назад как лет немало
Она его речам внимала?
И эта статуя – Её?
С одною грудью обнажённой
Припасть к которой сонм влюблённых
В жару и в дождь сюда идёт,
Влеком легендою наивной:
Мол, прикоснись – случится диво –
В любви нежданно повезёт,
Всё, что загадано – случится,
Никто ни с кем не разлучится
И счастье каждого найдёт.
Вот гроб Её, который пуст.
И в самом деле, было ль тело?
Неведомо, из чьих же уст
Сия история слетела,
Но говорят, сюжет Шекспир
Украл у местного пиита.
Вот так весь просвещённый мир
Узнал о Ней. И тайна скрыта
Средь этих стен и чьих-то строк
На эти стены нанесённых…
И лучше не придумал Бог
Поставить памятник влюблённым.



15-18.04.08, Верона – Рим.