K рождествy

Юрий Лачинов
В марточке-прогалочке
Дам зиме отставочку,
В декабре на саночках
Накатаю пот.

Облака ли – просини,
Паруса ли – простыни –
Меж весной и осенью
Накоплю забот.

Зачеркнет ненастия
Белое причастие.
Призрачное счастье
Не охватит взор.

Духа ли смятенье,
Муки ль во-спасение,
Богово рождение
Звездочкой во двор.

И подступят крадучись,
И замерзнут памятью
Думы-грезы намертво
В горяченный лоб.

Тела заточение,
Сосредоточение,
Светлых слез точение
Хрусталем в сугроб.

Что в зиме отложено –
В сердце заморожено –
Пригодится позже,
На любой сезон.

Через  пе-ре-мены,
Через лет мгновенья
Белые знамена
И вечерний звон…