ХХ Век - на грани

Юрий Лачинов
Окончается Век.
Истончается нить повелений.
Омертвляется ткань изначальных горений и вод.
Кто тебе, имярек, отведет из рядов песнопений
то, какое в остань без упрека тебя поведет.

Кока-кола и джаз,
тихий благовест первоистоков,
арфы греков и  “рэп” из последних  времен и предтеч,
и грохочущий гимн  - в какофонии звукопотопа
удостоит тебя “под панфары” рубеж пересечь.

Окончает Зима  неуемных цветов полыханье,
о-к-о-л-д-о-в-ы-в-а-е-т  черно-белым сорочьим крылом.
Кто поведает мне на гаданья мои  отгаданья -
те, какие ведут к разгаданьям сквозь дат бурелом.

Озаренье иль труд? - ни того, ни того не отрину,
ни мечты, ни любви, ни стыда, ни сохи, ни строки.
Благодарствуй судьбе,  что дала непутевому сыну,
в разноцветных лугах  распоследить мои башмаки.

Продолжается жизнь.
Происходит со мной, без меня ли.
Ах, когда-то и я  не приду на свиданье с весной.
Только б те, кто придет,  наши буйства и наши печали
не свели к шабашу  под исхоженной рифмой луной.

Только вера уйдет  с окончанием тысячелетья..
Не умея постичь и мирить божества с божеством,
может нас озарит новизною мечты новолетье,
может вялую жизнь обратит  превеликим трудом.

Я на грани веков
от корней сообщаю народу:
что пути наши прошлые шли и вели  в никуда,
что мы Господом в разных обличиях звали Природу,
что пора повзрослеть и прозреть наконец, господа.

Я грущу и смеюсь.  Я люблю,
и любимая рядом.
И останние дни я уныньем-тоской
не травлю.
Стары песни пою  и не жду сумасшедших парадов,
при-бли-жа-ясь  к  нулю...
            *   *   *