Художник

Людмила Фугалевич
В душе его царили красоты
Неписанные вечные законы.
Он на заре выхаживал цветы,
А вечером – расписывал иконы.
Он ими не на рынке торговал,
Хотя за это деньги дать могли бы, --
Он людям их задаром отдавал,
За добрый взгляд и тихое «спасибо».

К соседям, разодетым в пух и прах,
Он не питал ни зависти, ни злости;
Соседи же, встречаясь во дворах,
Ему, смеясь, перемывали кости:
Мол, нет у дуралея ничего –
Ни разума, ни гордости, ни денег,
Жена – и та сбежала от него,
На что ей нужен этот шизофреник!..

Он был одной мечтою одержим --
Своим трудом прекрасней сделать Землю, --
И зная, как смешон он был чужим,
И голосу разумному не внемля.
Не знаю я, кто прав, кто виноват.
Рассудит Бог: со стороны виднее.
Ведь будем все мы там, у райских врат,
И кто из нас окажется беднее?