О смысле жизни

Людмила Фугалевич
Покинув уютный сарайчик с приходом тепла,
Коровы паслись в сочной травке, в тени тополей.
К одной подойдя, я извечный вопрос задала:
«Скажи мне, бурёнушка, в чём
                смысл жизни твоей?»

Она посмотрела в глаза удивлённо слегка:
«Чтоб травку щипать… чтобы стадо своё уважать…
Чтоб в жизни найти для себя племенного быка
И счастливо жить, и, конечно, теляток рожать!..»

Послушай, бурёнка, скажу тебе правду о том.
Хоть кормит хозяин тебя и на ласку не скуп,
Живёшь для того ты, чтоб он был с парным молоком,
А после – чтоб был у него понаваристей суп!..

Меня тоже мучил когда-то подобный вопрос,
И вдруг озаренье пришло из космической тьмы:
Наверное, нужно какому-то жителю звёзд,
Чтоб жили на свете, плодились и множились мы…

Не нами, бурёнка, придумана грешная жизнь,
Не нам, дорогая, о смысле её рассуждать!..
Иди же, иди же скорее к теляткам своим,
И что я тебе говорила – забудь навсегда!..