Кассандра

Людмила Фугалевич
баллада

Пела вещая Кассандра
На стене горящей Трои.
И, в ногах её валяясь,
Плачем вторили троянки.
И сквозь пламя было видно,
Как внизу метались люди,
Где – по их неразуменью!.. –
Погибал священный город.


А давно ль в садах весенних
Цвёл миндаль и пели птицы,
А давно ли безмятежно
Жизни радовались люди?
А давно ль она пыталась
Удержать мужей троянских,
Чтоб не верили данайцам
И ворот не открывали?

А они её – со смехом
Вон выталкивали в шею
И, показывая пальцем,
Сумасшедшей называли.
Улюлюкали мальчишки,
Ну а женщины – старались
 Поскорей детишек спрятать
С глаз безумных «чёрной ведьмы».

И поверили троянцы
Не словам её горячим,
А поверили данайцам,
Соблазнившись их дарами.
И была великой плата
За неверие людское:
Кто нашёл себе могилу,
Кто обрёк себя на рабство.

А она – в одеждах чёрных,
Пеплом голову посыпав, --
Неподвижная стояла, --
Лишь в огонь катились слёзы,
Загасить его желая…

«Для того ль дают нам боги
Дар грядущее предвидеть?
Для того ль нам, люди, разум,
Чтобы лишь в благое верить?..
Жаждой жизни одержимы,
Избежать беды желаем;
Кто ж несчастье нам пророчит –
Растерзать того готовы…»

…Пред тобою распинаюсь,
Как безумная Кассандра.
Коль в речах моих неправда –
Можешь первым
                бросить
                камень.