влечение

Таекенира Накчековури
* * *
Устав от навязчивой тяжести хмурого неба,
сверкают до боли в глазах золоченые главы
церквей и соборов. Мороз - и ни горсточки  снега,
и, кажется, тянутся к небу застывшие травы.
А воздух - почти что стекло; сквозь него пробиваться
весьма нелегко, но сиянье далекого солнца
покоя не даст. Значит, надо тянуться и рваться,
оно того стоит, наверно, уж если дается
ценою огромных усилий. Нам нужно и важно -
уйти от разора и серости дней, от разлада
всего, что вокруг... Утолить беспощадную жажду
пути, бесконечность которого станет наградой.
В итоге - идем по кольцу (по кольцу? по спирали? -
узнать это можно лишь вырвавшись прочь из контекста).
Так шли миллионы. Так сотни столетий сгорали.
И новые жизни лепились из прежнего теста.

06.12.09, Кострома