Баллада о народной мудрости

Людмила Фугалевич
Так говорили мудрецы:
«Потехе час, а время – делу»,
«Нет стада без худой овцы»,
«Своя рубаха ближе к телу».

И эта истина – стара.
Но позабыть смогу едва ли,
Как на глазах всего двора
Парнишку трое убивали.

Никто не вышел на крыльцо,
А лишь смотрели все из окон,
Как на парнишкино лицо
Сползал с виска кровавый локон.

Я слышу, как мне говорят
Те окна голосом унылым:
«Куда ж ты прёшь в калашный ряд
Да со своим суконным рылом?

И не тебе нас осуждать –
Покуда сами мы с усами!»
А может, лучше просто ждать
Когда придёт черёд за нами?

А может, лучше мне не петь –
«Живёшь с волками – вой по-волчьи!» --
И всё, что Бог пошлёт, терпеть,
Прожив свой век убогий молча?

Ведь мне давно понять пора
То, что один – не воин в поле…
И эта истина – стара.
И не унять душевной боли.