Душа

Людмила Фугалевич
На пространствах чужих планет
Тосковала моя душа.
Возвратилась – а тела нет.
Поискала – и не нашла.
Так куда же податься ей?
В этом мире ей места – нет.
Хоть и много таких дверей,
Где бы ждали тепло и свет.

Но не станет стучать она
В твои окна, родная мать:

И хотела бы – не вольна
Вновь твоею частицей стать.
И не станет весь век кружить
Над тобою, печальный муж:
Всё прошло, но тебе ведь – жить,
Этот вечный укор – к чему ж?

Лишь к тебе, драгоценный друг,
Постучаться хотелось ей.
Пусть она, после стольких мук,
Приютится в душе твоей.
Не попросит ни есть, ни пить,
Не займёт чужого угла –
Просто рядышком будет жить,
Как до этого и жила.

На пространствах чужих планет
Тосковала моя душа.
Возвратилась – а тела нет.
Поискала – и не нашла.
Так, гонимы земной тоской,
Возвращаемся вновь и вновь
Из страны, где царит покой, --
На планету, где льётся кровь.