Юрате

Людмила Фугалевич
Разлился по небу закат,
Упал пурпурной лентой в море,
И чайки алые летят
Над головой, не зная горя.

Волна на берег не спеша
Вползёт неслышно – и отхлынет…
Пусть отдохнёт моя душа,
Пусть горечь жгучая остынет.

Такой же тихий вечер был,
Сверкало море на закате,
Когда Каститис полюбил
Зеленоглазую Юрате.

Утонет в бездне волн заря,
И море невзначай уронит
Прозрачной каплей янтаря
Слезу русалочью в ладони.

Её как память сберегу:
Тебе ж нисколечки не жалко,
Что где-то там, на берегу,
Твоя печалится русалка.

Принёс на землю ветер ночь
И раздувал, играя, платье…
И жду тебя я всё равно,
Как ждёт любимого Юрате.

Примечание: в основе этого стихотворения – литовская легенда о любви рыбака Каститиса и дочери морского царя русалки Юрате.