Воздушный змей

Шедевра
................................................Татьяне
Я вырвал леер из надёжных рук,
Не подчиняясь больше кукловоду.
Границы стёрты, позади тот круг,
Где мне хватать не стало кислорода.

Теперь уж нет нужды скрывать свой нрав...
Мне так претила роль марионетки:
Служить утехой для чужих забав,
А после снова задыхаться в клетке.

В объятьях тёплых восходящих струй
Легко плыву под купол небосвода.
И отозвалась многозвучьем струн
Моя душа, познавшая свободу!

Я так мечтал, дыханье затаив,
С волной воздушною в экстазе слиться,
Как можно дольше свой полёт продлив,
И в догонялки наиграться с птицей!

Уже пьянит устойчивый поток
И увлекает в тайны поднебесья.
Попутчик мой - весёлый ветерок -
"Змеиную"* во мне рождает песню.

Парю, дразня окраской пёстрых лент,
Мерцанием фонариков манящих.
Мне нравится прохладный этот плен,
Да, я - дракон!..
Хотя...ненастоящий...

И голова кружится, глядя вниз.
Я протрезвел мучительным сомненьем:
Насколько был оправдан мой каприз,
Не высока ль цена освобожденья?

Мой кукловод, прости...
Ведь я - лишь "змей"!
А здесь внизу - совсем чужие лица...
Удастся ли без помощи твоей
Земли коснуться так, чтоб не разбиться?..

29.11.2009 - 02.12.2009
*shedevra*


* - «змеиная музыка»,
напоминающая завывания ветра в дымовой трубе. Приспособление,
издающее эти звуки, изготавливается из сухих головок мака,
в которые вставляются камышовые свирельки.
http://www.kite.com.ru/history/