Зеркало

Велисевич Надежда
(притча)
*
Учителя мудрого старый богач
решил посетить, что и сделал немедля.
“Живу, не желая другим неудач,
и всё же в последнее время все беды
нахлынули вдруг на меня. Не грешу
ничем таковым, расточая именье,
не пью и одёжку всё ту же ношу,
держа в сундуке всё моё накопленье.” -

Так старый богач всё стонал и роптал...
Учитель сказал:”Посмотри, что ты видишь
вон там…” - и рукою в окно показал.
“Мужчин, жён, детей...”- отвечал тот с обидой, -
мол, ты сомневаешься : в здравом ли я
уме, что подобным меня проверяешь? -
Учитель вновь молвил, его подведя
к массивной, оправившей зеркало раме:

“Лишь тоненький слой серебра, и стекло,
простое стекло, то, что было прозрачным,
вдруг станет в одну только сторону зрячим -
свет солнца, весеннее это тепло
уже не пропустит, лишь то отражая,
что в комнате будет, служить лишь желая
тому, что на глади его отразится...
В прозрачном окне видел многие лица,

а в этом, покрытом блестящим металлом -
Себя одного, - как же этого мало!
Что пользы довольным, богатым быть, сытым
при стольких-то бедных...”   Зарделись ланиты...-
“Что скажешь ты Богу, представши пред очи?..
И это ведь будет, пусть даже не хочешь!” -
Богач, пристыжённый, пошёл восвояси,-
ответ был предельно доступен и ясен.

***
Музыка, фонограмма, исполнение - Елена Ч.
Послушать можно здесь
https://www.realmusic.ru/songs/1399581