Позднее

Анжелика Ильматер
Просиживаю допоздна
Над вдохновенья позолотой,
Уравниваю мысли нотам,
Гоню ладонью призрак сна...

Просиживаю до весны,
Лаская ночь дыханьем теплым.
Мороз еще шалит по стеклам
И дни мои еще полны

Калейдоскопом новых лиц,
Мельканьем вежливых улыбок.
И даже сон тревожен, зыбок
Внутри расплывчатых границ.

И город в пасмурном нигде
Утоплен по макушки елей.
Стреляют мысли мимо цели,
Бегут кругами по воде.

Просиживаю допоздна,
Перегоняя мысли в воздух,
Где серость туч поела звезды
И где луна совсем одна.

Мой дом, измученный, как зуб
После сверла, после леченья
Лишь ночью видит облегченье
И где сосед с женою груб.

Где побелевший потолок
Без света кажется картиной,
Где окна прячутся в гардины
И третий день болит висок.

Просиживаю. Сей еще
Глагол уместен. Эта малость
Смешна, но мне еще осталась.
Я еще жив. Зимой крещен.