Небо и гильотина

Лесная-Иванова 4
             Финал фильма по роману Стендаля " Красное-чёрное"
                Когда Жюльена Сореля из душной тюрьмы привели к месту казни, он как будто забыл, что приговорён к смерти.С каким-то безумным наслаждением Сорель вдыхал свежий ветер,смотрел на Солнце и небо.Таким сыграл его артист в фильме.
 
                Миг счастлив был Жюльен Сорель,
                Хоть ожидала гильотина.
                Кружил рассвета терпкий хмель,
                Не думалось, что смерть едина-
                Спасенье тем,кто проиграл
                В борьбе суровой беспощадной,
                И что топор новейший ждал
                Его на площади базарной.
                Жюльен по крови был король...
                Король зверей - своих желаний.
                Без сожаленья принял боль,
                Познав тщету всех ожиданий.
                Пред смертью видел синеву:
                Сияло небо, как нирвана.
                И изумрудную траву.
                Не приговор - иная рана:
                Жгла жизнь - кошмарный страшный сон,
                А смерть, как поцелуй любимой.
                Её без страха принял он,
                С улыбкою непобедимой.

                1995г.