Пацаны

Владимир Кузин
Вы воспитаны были в родимых дворах,
Под сияющим небом страны.
Вы гоняли в футбол, а потом до утра
Шлялись в скверах толпой, пацаны.

Вечерами, в дыму городских дискотек,
Вы кружили девчёнок своих.
Вы ценили друзей. Ненавидели тех,
Кто жирел, обдирая других.

Пели песни в подъездах, гитарой звеня,
Под таранку тянули пивко.
Вы дрались, пацаны, верность другу храня,
Не жалея своих кулаков.

Но войну вы видали лишь в боевиках
И не знали, что в проклятый час
Кровь рекою польётся в недальних краях
И война вдруг коснётся и вас.

А потом из вагонов, смотря на перрон,
Видя слёзы своих матерей,
Понимали куда вас везёт эшелон
И уже становились взрослей,

Слали письма, стараясь утешить родных,
Дескать, служба проста и легка,
Только знали, что ваших друзей боевых
Многих нет, но вы живы пока.

Да, вы живы, а значит, что завтра опять
В новый бой ваш пойдёт экипаж.
Смерть и ужас вы будете грудью встречать,
От огня раскалится "калаш".

И опять может кто то, прошитый свинцом,
Упадёт в том тяжёлом бою,
Прямо в землю сырую уткнётся лицом
За страну, за Россию свою.

Вам по двадцать всего, но уже на висках
Замечаете вы седину,
И не ваша вина, что как в прошлых веках,
Снова кто-то затеял войну,

И не ваша вина, что никак не придут
Дни победы для нашей страны.
Ждут вас ваши невесты, и матери ждут.
Возвращайтесь домой пацаны.