Приколы нашего городка - 2

Галина Рогалёва
                НОЧНЫЕ БДЕНИЯ ДЕДА ПАШИ

        По ночам деревня не спит. Ворочается с боку на бок баба Тася – весной у нее годовалого хряка со двора утащили, а потом и козу увели…
        Прислушивается к зову своей дворняги баба Фрося – не залезли бы опять в курятник, вражины!..
А у тетки МарЕи давление скачет –  прошлой ночью ранетки обтрясли…
Бесстрашно выходит на первый же посторонний звук во дворе дед Павел. Но и у него со двора всю тару стеклянную собрали. На этой почве и приключилась оказия недавно: чуть было вора сапогом не прихлопнул. И, слава Богу,  вором то оказалась…
В ту злополучную ночь жена Павла – баба Надя – первая неладное почуяла и, смелая какая, вышла во двор проверить: кто,где, зачем? Свет из  коридора в баньке включила, да по свету тихонько сама туда юркнула…
       Ну а дед проснулся позже. И тоже пошел проверить, все ли в порядке. Дверь входную толкнул – открыта!  К выключателю потянулся – включен! Закрыл дверь на защелку, свет погасил. Вернулся в дом и жене впотьме пожаловался: опять Ольга (внучка) дверь не заперла и свет оставила. Не успел ответа получить, как в дверь кто-то ломится! Дед за сапог и к двери… Баба  Надя едва успела отшатнуться и голос подать!
В общем, кое-как разобрались старые «чё к чему».
1997г.