Реквием надежде

Валерий Аксёнов
Как нежна и прекрасна фиалка,
Удивительный чудный цветок;
Предсказала мне встречу гадалка,
Но не знал я намеченный срок,

Не открыла ведунья мне время
Среди этих заснеженных лет;
Февралём, незамеченный всеми,
Появился фиалковый цвет,

Подрастал в тишине и уюте,
Незатейливый хрупкий росток,
Кем он был, кто он есть и кем будет?
Чьим он станет, любви лепесток?

Хронология лет отражала:
Здесь паденье,
Там взлёт до небес,
Всё же эта минута настала,
У гадалки ведь много чудес,

Лишь одно не сказала цыганка,
Утаив откровенный ответ:
В Зазеркалье играла шарманка,
Был чужим фиолетовый цвет.

Сыгран реквием долгой надежде,
Сожаленью утраченных грёз,
Я в реальности старой, как прежде.
Право жаль.
И обидно до слёз.