Мне горько

Людмила Фугалевич
Мне горько!.. Всю жизнь я брела по пустыне
В надежде, что путь не напрасен. И что же?..
Мне встретился город – с глазами пустыми,
С пустыми сердцами, и душами – тоже.

Мне страшно!.. Картина ожившая Босха
Предстала в тот миг пред моими глазами:
Там – фаллос лепили с церковного воска,
А там – разжигали костёр образами.

Мне дико!.. Толпой в полупьяном экстазе
Плясали вокруг и с восторгом смотрели,
Как в пламени гибли, подобно проказе,
Полотна да Винчи, холсты Рафаэля.

Мне больно!.. Стояла ещё на пороге,
Но не было слов – лишь кровавые слёзы:
Для этих людей я несла по дороге
Венец свой терновый – и белые розы.

Мне жутко!.. Покрыты коростой, нагие,
Тянули ко мне свои жадные руки,
Срывая одежды, о счастье молили,
И взгляд их исполнен был жажды и муки.

Мне тяжко!.. Я всё отдала, хоть и знала,
Что с грязью душа моя смешана будет,
И сердце, что высшей любовью пылало,
Безбожно растопчут бездушные люди.

Мне горько!.. Старания были напрасны –
Ведь всходов не дать уничтоженным зёрнам!..
И белые розы – окрасились красным,
И синее небо – окрасилось чёрным.

Земля под ногами не скоро остынет.
Была ль моя жизнь? Словно ветер вчерашний…
И плача, бреду по безмолвной пустыне.
Мне горько.
                Мне больно.
                Мне тяжко.
                Мне страшно.