Ты мне нужен

Людмила Фугалевич
Ты мне нужен!.. И сердце моё столько лет к тебе рвалось,
Но – опять разбивалось, ударив с разлёта в стекло,
И опять оживало, и верным себе оставалось –
Не успев и заметить, что кровью совсем истекло.

Ты мне нужен!.. И снова летели к тебе мои мысли,
И они заслоняли тебя от немыслимых бед.
Ты мне нужен!.. страдал мой рассудок, стараясь осмыслить
На вопрос немудрёный «зачем?» настоящий ответ.

Никогда – ни мужчиной, ни другом ты нужен мне не был,
За земные утехи, поверь, не дала б и гроша;
Ты мне нужен был чем-то высоким – не Богом, но Небом,
Без которого жизни не мыслит живая душа.

И молитвы мои, и стихи улетали в пространство,
Но не стали подобием солнца, сжигающим тьму,
И душа изнывала в объятиях вечного транса,
Не услышав ответа на горький вопрос «почему?»

Ты мне нужен!.. Неужто не видишь ту смертную муку,
Что со мной неотступно, ощерена тысячью жал?
И тебя об одном лишь теперь я прошу: «Дай мне руку!..»
И хватаюсь, спасенья ища, как за ручку ножа.

Но смертельная мука моя, повинуясь наитью,
Просочится сквозь пальцы – и вновь поплетётся за мной.
И пойму я, что только тобой – словно тоненькой нитью –
Я до срока привязана к этой юдоли земной.