Баллада о придорожном камне

Людмила Фугалевич
Князь по полю мчал. Конь не чувствовал ног.
Как вкопанный, встал на распутье дорог.
На камне горючем, где пыль и трава,
Начертаны были такие слова:
«Налево пойдёшь – богатому быть,
Направо пойдёшь – женатому быть,
А прямо пойдёшь – убитому быть».

Князь прямо пошёл. Он был честен и смел.
Он жизнью своей дорожить не умел.
Налево-направо махая мечом,
Он пел – и всё было ему нипочём.

Князь в город вошёл, и его у ворот
Восторженно встретил свободный народ.
Народ его принял и короновал,
И князь позабыл роковые слова:
«Налево пойдёшь – богатому быть,
Направо пойдёшь – женатому быть,
А прямо пойдёшь – убитому быть…»

Он правил страною ещё много лет.
Не знала страна ни несчастий, ни бед.
Князь не был женат. Он был искренне рад
Друзьям – в его кубок подсыпавшим яд…

Судьбу не объедешь и не обойдёшь.
А путь наш поделен на правду и ложь.
Но так повелось, что за правду с тех пор
Иль в спину укор, или выстрел – в упор.
И, стоя в раздумье у этой черты,
Да не ошибись в своём выборе ты:
Налево пойдёшь – богатому быть.
Направо пойдёшь – женатому быть.
А прямо пойдёшь – храни тебя Бог…