Два Ангела

Людмила Фугалевич
Ангел белый – нежный и лучистый:
Яркий нимб над одеяньем белым…
Греет светом глаз небесно-чистых,
Простирая взор над миром целым.

Ангел серый – взгляд темнее ночи,
На устах печать – улыбка сфинкса;
Будто всем обличием пророчит
То, что суд небесный – близко, близко…

Ангел белый с облака спустился –
К людям отыскать свою дорогу;
Ангел серый – к небу устремился:
От людей подальше, ближе к Богу.

Повстречались меж землёй и небом,
Позабыв про свитки и скрижали,
Сели рядышком, делясь духовным хлебом,
И питьём друг друга угощали.

Ангел белый до краёв наполнил
Кубок свой Божественною верой;
Горькой правдой и любовью к людям
Кубок свой наполнил Ангел серый.

Ангел белый радостно и звонко
Песнь запел о нежности и лете;
Ангел серый с голосом ребёнка
Тихо вторил на печальной флейте.

Но по знаку Божьего веленья
Ангел белый скроется в пространстве;
Ангел серый спустится на землю --
Продолжать свою поэму странствий.

И, трясясь в раздолбанной повозке
В поисках любви, тепла и хлеба,
Долго будет слушать отголоски
Песни той, печально глядя в небо…