Родина

Ликантра
Нищая красавица, с серебром в косе,
Изнасиловал пьяница, обобрал сосед.
Голодом измучена, научена войной,
В долине Недоверия верит всей душой.

В лохмотьях грязно-серых, на сердце муть-тоска,
К босым ногам пристала пожухлая листва.
Выцвели от горя, от слез твои глаза,
Когда-то неподвластная, теперь – покорена.

С богатством неоцененным, с амбарами зерна,
Пошла с сумой по папертям, по чужим дворам.
В протянутую руку кто плюнет, кто подаст,
Нищая, красивая – ненависть и страх.

За край чужого хлеба готова честь отдать,
Свои поля возделывать – нет силы, не смогла.
Когда-то полногрудая, с горем от ума,
Любимая, красивая, но нищая страна.