Прогулка по Риму

Александр Чернобривенко
Смешенье стилей и времён,
Дворцы, руины и музеи,
И бродят возле Колизея
Туристы, коих – легион.
И некто – вылитый Нерон –
Готов за пару евро сняться
В обнимку с вами здесь, на пьяццо,
И несколько таких, как он,
Легионерами одетых.
Снуют старинные кареты,
Сереет хмурый Пантеон,
Приют последний Рафаэля
И многих славных, чьих имён
С камней ещё не стерло время.
Вот вид на папскую тюрьму
Откуда смылся Казанова,
Но повторить сей подвиг снова
Не удавалось никому.
Чуть-чуть подальше – Ватикан
На суету сует взирает
И дубликат ключей от рая
По слухам, спрятан где-то там.
Вот Форум – скопище камней,
Фундаментов и стен останки
И торжествующий плебей
Над ними „Колу” пьёт из банки.
А это – знаменитый Тибр,
В оковах берегов мелея,
Ворочается еле-еле,
Как одряхлевший в клетке тигр.
Фонтан Трели – влюблённых Мекка
И если тут два человека
Одновремённо отопьют
Из вод источника, то оба
Обречены любить до гроба
Друг друга, если нам не врут
Путеводители и гиды.
А коли врут – что за беда?
Умоемся и будем квиты,
Пускай сомненья и обиды
Уносит быстрая вода.
Ну что, мой гид, теперь куда?
В кафе, наверное, туда
Где Гоголь пил горячий кофе
В тоске по родине с утра
Хоть здесь ему жилось неплохо
И плодотворной та пора
Была под римским небом синим.
Судьбы загадочна стезя:
Он умер, воротясь в Россию,
Разлуки с Римом не снеся.
А мы – дай, Боже! – будем живы,
И прогуляемся по Риму
Ещё не раз, и по другим
Местам и странам, столь же дивным.
Покуда кровь струится в жилах –
Дух странствий в нас неистребим.



Апрель – май 2008, Рим – Киев.