Всякое знание - ложно...

Петр Катериничев
Всякое знание – ложно, если оно касается людей. Люди скрытны, переменчивы, лживы, они лгут всему и всем – недругам, друзьям, собственному отражению в зеркале, но больше всего – самим себе. И как можно узнать другого, если человек не знает себя и «возвышающий обман» ему милее, чем самая правдивая правда?.. Да и является ли то, что унижает человеческое в людях, правдой? Или – это тоже полузнание, такое же несуразное и несовершенное, как все, что есть в нас?..

из романа "Охота на Медведя".