Стайер

Рябушкин Денис
Три километра пробежать,
Что воздуха глоток вдохнуть;
Он научился побеждать,
Ему без бега не заснуть.

Зимой, весной иль летом
В любое время суток
Измерит он планету,
Разложит по минутам.

Его подругой будет миля,
Женою – полный марафон;
Так смотрят девушки ревниво:
Такой союз для них заслон…

Не могут скрыть своей обиды,
Когда не дарит алых роз,
А тратит вечер молчаливо
На неизменно лёгкий кросс.

И выходные все забиты:
То эстафета, то пробег;
Девчушки сердце позабыто, –
Сильнее драмы в жизни нет.

А что в груди спортсмена бьётся,
Раз так любовь обделена? –
Большой мотор на волю рвётся,
Но всё для бега! – Чья вина?

Вина? – Неправда! Направленье.
Про Куца книгу изучил –
И в тот же миг, без промедленья,
На путь движения вступил.

И лес, и поле, и тропа –
Всё для атлета благодать;
Какая чудная мечта:
Он олимпийцем хочет стать!