Чёрный квадрат

Андрей Подзоров
Полотно, а на нём
                только чёрный квадрат:
Манит в вечность, зовёт темнотою.
И глядит сквозь него
                человеческий взгляд,
Абстрагируя ум за чертою.

Что же хочет сказать
                пелена тишины,
Затаившись в скоплении красок.
Бродят там, на холсте,
                странно-чёрные сны,
Прикрываясь созвездием масок.

Ну а может зола
                распылила ковёр,
Прогоревшей октябрьской ночи
И засыпала пылью
                горящий костёр.
И во вьюге кружится, хохочет.

Или солнце зашлось в мрачной
                чёрствости туч,
Заслонив сине-белое небо
И пропал в черноте молний
                режущий луч,
Убегая в зовущую небыль.

Полотно, а на нём
                только чёрный квадрат:
Манит в вечность, зовёт темнотою.
И уже не глядит
                человеческий взгляд.
Только пепел за красок чертою.

                1.12.2009г