Иисус Христос в пустыне Крамского

Соловьёва
Светит солнце золотое.
Свет струится синий-синий
Над таинственным простором.
Иисус Христос в пустыне…

В этом облаке лазурном,
В этой пропасти мгновенной,
Одинокая фигура
В самом центре всей Вселенной.

Здесь улёгшись, ветер странствий
Говорит Христу: «Подумай!»
Безграничное пространство
Дарит время для раздумий,

Дарит время для решений,
Для согласия на жертву,
На страдание гонений,
На тяжёлый путь из терний…