Всем людям с добрым именем -семья-

Виктория Арутюнян
/Ода о первых пяти годах супружеской жизни/

Пять лет минУло. Много или мало?
И что за это время изменилось?
Бог мой! Как быстро время пробежало.
Как будто все вчера: она смутилась,

Нежданных слез поток, фата и платье,
"Дворец событий", свадьба, поздравленья...
Все это называлось словом "СЧАСТЬЕ".
На много лет остановись, мгновенье!

Не остановишь. Время отмеряет
Свой ход в часах, неделях год за годом,
А вместе с тем, вот так и пробегает
Вся наша жизнь с рассвета до захода.

Кто знает, сколько нам с тобой осталось
таких вот пятилеток на роду?..
Я вспоминаю, как все начиналось,
Пять лет назад, в том памятном году...

С тех пор ты из курсанта стал старлеем*,
Сменил два места службы, а потом
Три должности. Мы, в общем, не жалеем
Из этих лет как будто ни о чем.

Ну, разве что, порою пониманья,
Терпенья не хватало нам с тобой
И, может быть, излишнее вниманье
Совсем не помешало бы порой.

Я помню - кто-то, где-то мне когда-то
Сказал, что чувство годы поглотят,
Что вся любовь однажды... вдруг... куда-то...
И не заметишь, не вернешь назад!

О, как мне хочется, однажды встретив,
Сказать ему: "Ты был не прав! Смотри."
И он уйдет, ни слова не ответив, -
Любовь осталась, что ни говори.

Любовь у нас не просто сохранилась.
Она с годами крепче и сильней.
Мне кажется, что чувство закалилось
В пылу различных жизненных страстей.

Любовь могу сравнить я лишь с ребенком -
Пока рождается, то всё кричит.
Потом её, подростка, словно плёнка,
Романтика окутывает вмиг.

Мечты-мечты... Все в радужном сияньи.
Она готова охватить весь мир!
И сердце - из груди... И нет дыханья...
Все! Торжество, счастливой свадьбы пир!..

Любовь растет, становится серьезной.
Её должно быть больше, чем тогда, -
Ведь на семейном небосклоне звездном
Еще одна рождается Звезда!

Какая крошечка! Завёрнуто в пелёнки
Любимое, желанное дитя!
Проходит время и она, сестрёнка,
Уж радуется, брата обретя.

Ты помнишь, милый, детские улыбки,
Беззубое и первое "А-гу",
Неловкое паденье и ошибки
На первом в жизни собственном шагу?

Ты помнишь состояние полёта
От слова "папа"? СтОит осознать,
Что это наш малыш о чем-то
Родителям пытается сказать.

Неуж-то это наше продолженье?!
Представить трудно, глядя на детей.
И вот уж первое стихотворенье,
Характер, куча детских новостей.

И первая "любовь" в 4 года,
И ревность брата очень удивит.
Все, вроде, как положено в природе, -
Рисунки, сказки, цифры, алфавит...

Блаженны те мгновения, что вместе:
Отец с сыночком, дочка, мать,
Уютный дом... Клянусь Вам честью,
Уж больше нечего желать!

О, Небо! Вот что истинное счастье!
Спасибо, Господи! Чем заслужила я?
ДА БУДЕТ ЛАД, ДА НЕ СТРАШНЫ НЕНАСТЬЯ
ВСЕМ ЛЮДЯМ С ДОБРЫМ ИМЕНЕМ "СЕМЬЯ"!


_________
*старлей - сокр. от "старший лейтенант"