тоска межсезонная

Палех
     всего чуть-чуть осталось подождать,
     прогноз твердит: "мороз" и "без осадков"!
     и, значит, — всё! безвременья печать
     растает в дым в азарте первой хватки!
     уже бурчит у дома снегоход
     и сладкий дым сгоревшего бензина
     ласкает нос... ну, здравствуй, Первый Лёд!
     уже мотыль подвозят в магазины!
     уже в И-нете только разговор:
     "где — два, где — три" (о – льде, о - сантиметрах...)
     зима приходит — выстрелом в упор!
     зима приходит — ярко и — конкретно!

...

Нетерпеливость – грех, но, всё же,
Попробуй чувства удержать!
Тоска что крыса душу гложет:
Когда же лёд? Пора бы встать…
Но – день за днём туман осенний,
Уже измаялась земля,
Передавая сплин «по смене»
От сентября до ноября…
Ужели льда совсем не будет?
Хотя бы снег под Новый год…
Нет – чудо есть! Ликуйте, люди!
Лизнув с разбега бездны вод,
Пришёл декабрь, кряхтя морозцем,
Ну, значит, всё пойдёт путём!
И вот уже, гляди-ка, солнце
На небе, вымытом дождём!
Эй, рыбаки – готовьте снасти,
Ещё денёк – и нам пора!
Какое это ж всё же счастье –
Морозец, грянувший с утра…

...

Зима? Пришла! Хорош метаться,
Ещё неделя – встанет лёд.
Пускай пока не минус двадцать,
Придёт и этому черёд.
Помалу, корочкой прозрачной
Над надоёвшей грязью луж
Зима пейзаж подправит мрачный
(и – остопиз..евший к тому ж)…
Зима пришла, пейзанин всуе
Опять дорогу материт:
«Мол, коль и крыли – только х..уем!
Кривым, опять же, раскудрит!..»
И мы резину поменяли –
Шипов подковы рвут асфальт.
Комфортней стало ли? Едва ли…
Дороже – это в аккурат!
Об « лес и дол» глаза обмылив,
Где в межсезонье грязь и тишь,
Все, без разбора – мы ли, вы ли,
Глядим с надеждой выше крыш:
«Эй, там, вверху! Хорош шабашить!
Да будет снег! Даёшь мороз!»
В ответ ворона чем-то машет
Из крон облупленных берёз…
Ах, так – на подлые намёки
Вот-вот обидимся, тогда
К той перекрашенной сороке
Придёт пи..дец! (Сиречь – беда)…
Короче, к ногтю Д. Мороза!
Придёт – ему не наливать!
Стихи закончил, дальше проза:
«Устал… А льду – пора бы встать…»

...

     слова, слова... ах, как их мало,
     как трудно рифмы подобрать —
     к душе, когда она летала!
     среди снежинок... слово "Мать"
     подходит в тему, чувства — также
     вполне впитал в себя рефрен...
     но — даже мат не терпит фальши!
     и — ограничен, вроде стен,
     что нас стесняют (дом, работа...)
     хочу — туда! хочу — в снега!
     эй, хватит слов — гуляй, босота!
     зима! и — вся тут недолгА!

...

Друзья звонили с Вологды:
Когда рыбалка, Лёшь?
Душа готова к холоду,
Да – льда вот не найдёшь…
Закрыта навигация,
Попрятаны суда.
Такая ситуация,
Такая ерунда...

Друзья звонили с Вологды -
"На Белом, бают, лёд?"
Проверил - правда, вроде бы...
Скатал - наоборот.
Заливы чуть прихвачены,
По центру - лишь вода...
Рыбачть рано значит мне?
Опять же - ерунда...

Друзья звонили с Вологды,
Неймётся им, звонят...
Иного нет им повода -
На сердце плещут яд:
"У нас уже на Кубене!
И Вологда - во льду!"
Отгулы дайте люди мне -
Я эту ерунду!..